こんにちは
昨日お友達から旦那さんの誕生日ケーキのオーダーをいただきました
ケーキが持ち込めるレストランに持っていくそうです。
家族で集まってレストランでお祝いするなんてとっても素敵
リクエストを聞いたところ「チョコレートケーキ」とのこと。
ガトーショコラやドールオショコラのような生地がしっとりで中がトロっとした感じのケーキは良く作るのですが、チョコレート味のスポンジケーキを作るのは初めてドキドキ
お友達だし、せっかくだからやってみたかったことをやらせてもらいました
チョコレートスポンジの間にラズベリーガナッシュとスライスしたイチゴを挟んで全体にガナッシュを塗り、さらに上からグラサージュショコラをかけてツヤツヤのケーキに仕上げました。
ケーキの上は食品で色付けしたバタークリームのバラと小花を飾ってみました
チョコレートプレートも作りました
お誕生日会の最中に実況中継してくれたお友達が
「ケーキ大好評だよ母も今度頼みたいって」と嬉しい報告をしてくれました
「皆お花が可愛くて食べられない。とこんな食べ進め方。。。」と写真を送ってくれました
花がない方から食べていったんですね(笑)
「相変わらず美味しい」と喜んでもらえて良かったです
私も作ってみたかったことを色々試せて有難いです。
素敵な機会を作ってくれてありがとうございました
またいつでも作るよー
やりたいことが山ほどありつつ、お菓子作りって思い切らないとできないときがありますよね
Sweet*Birdはみなさんの「やってみようかな」を応援します
ご興味のあるレッスンがございましたらお気軽にお問い合わせください
現在募集中のレッスン・日程→こちら
レッスン規約:ご予約前に必ずお読みください→こちら
レッスン場所:講師自宅(JR武蔵野線 新八柱駅、新京成線 八柱駅より徒歩約15分程度 バス利用もできます)
詳しい場所につきましてはご予約確定時にお知らせいたします
お問い合わせ先:sweet_bird_icing@yahoo.co.jp
ご予約の際には
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④レッスン希望日
⑤交通手段(車または電車)
⑥お子様連れの有無または人数をお知らせください
駐車場1台分ございます
ID:@cop8931s
LINEでもお問い合わせできますのでご利用ください
質問等ございましたらお問い合わせください
最後までお読みいただきありがとうございました