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レシピ
◎映え巻きずし
《材料》
・半切りのり(10×20cm)…1枚
・酢飯…60g→6等分しておく
・具材(1cm角×長さ10cm)…お好みのもの6種類(マグロ・サーモン・たくあん・ニンジンのだし煮・ゆでたホウレンソウ・干しシイタケの含め煮・高野豆腐・卵焼きなど)
《作り方》
1.半切りのりを縦におき、手前と奥をそれぞれ2cm空けて、手前から具、酢飯1/6、具、酢飯1/6、具…の順に交互に並べる。酢飯はそれぞれ1.5×10cmに広げてのせる。
2.手前からくるくると巻く。4等分に切り盛り付ける。※のりの閉じ終わりは、酢飯数粒をつぶしてつけると、くっつきます。
☆ポイント 手前2cmののりを1つめの具にしっかりと巻き始めることで、きれいな渦巻き模様になります。
◎ミニミニうさぎ
《材料》
・半切りのり(10×20cm)…1枚→10×10cm、2×10cm、8×10cmに切っておく
・酢飯…60g→30g、15g、15gに分けておく
・黒ゴマ…15粒
《作り方》
1.のり10×10cmの手前に酢飯30gを棒状にしておき、巻く(ウサギの顔になる)。
2.のり8×10cmを横長におき、酢飯15gを4×10cm幅に広げて真ん中にのせる。
3.2の真ん中に、のり2×10cmをのせる。
4.酢飯15gを4×10cm幅に広げて3の上にのせる。
5.手前と奥ののりをそれぞれ真ん中で閉じる(真ん中は酢飯が見えている状態でOK)。
6.5を真ん中で細長くなるように2等分する(うさぎの耳になる)。
7.1と6それぞれを5等分して組み立て、黒ゴマを目と鼻に見立ててのせて出来上がり。
幕の内弁当風に詰めてみました
節分や春の行楽弁当にいかがですか
《追記》
リビング大阪にも掲載いただき
ありがとうございました