イヒヒ
これで7度目の手捏ねミニ食パン
毎度お世話になってるレシピ↓
粉を混ぜ
バシバシ叩きつけて捏ねる!!
捏ねることについて改めて調べてみると↓
今までやってきた失敗などなど
なるほど…と気付かされ
捏ねることの大切さがよく分かった!!
(実践から失敗を重ね…その後,時間の流れと共に正解を知る。
という,なんともノロノロの人生の歩み。
=私の人生そのもの!?笑)
グルテン膜が出来るように,よく捏ねることを意識して
ツヤっと捏ねあがり一次発酵へ
粒々は20gほど入れたライ麦
1時間もすれば発酵がすご~~~~い!!
ガス抜きしながら3等分して
丁寧に成形
そして二次発酵へ型の上まで膨らんだら卵液を塗り~
オーブンへ!!
そして焼きあがったミニ食パン
くぅ~~~~美しいじゃないの!!
若干端の膨らみが小さい気も…だけど
1つ1つ丁寧に成形するのが,ほんと大事だね。
まだまだ焼き続けていこう~
このパン生地大好き!!