イヒヒ

これで7度目の手捏ねミニ食パン

毎度お世話になってるレシピ↓

粉を混ぜ

バシバシ叩きつけて捏ねる!!

捏ねることについて改めて調べてみると↓

今までやってきた失敗などなど

なるほど…と気付かされ

捏ねることの大切さがよく分かった!!

(実践から失敗を重ね…その後,時間の流れと共に正解を知る。

という,なんともノロノロの人生の歩み。

=私の人生そのもの!?笑)

グルテン膜が出来るように,よく捏ねることを意識して

ツヤっと捏ねあがり一次発酵へ

粒々は20gほど入れたライ麦

1時間もすれば発酵がすご~~~~い!!

ガス抜きしながら3等分して

丁寧に成形

そして二次発酵へ型の上まで膨らんだら卵液を塗り~

オーブンへ!!

そして焼きあがったミニ食パン

くぅ~~~~美しいじゃないの!!

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若干端の膨らみが小さい気も…だけど

1つ1つ丁寧に成形するのが,ほんと大事だね。

まだまだ焼き続けていこう~

このパン生地大好き!!