ディチェコのフェデリーニとローソンの
カルボナーラソースでカルボナーラ。
ローソンのカルボナーラソースは永谷園製。
卵黄エキスやらスモークフレーバーや
4種のチーズとかアミノ酸とかが入っているらしいがこのアミノ酸とやらが
永谷園の松茸味のお吸い物のフレーバーが
入っているのではないかと推測
ソース食べたらいきなり青魚の味わいが!
フレーバーであろうが化学調味料で
あろうが極めて日本人の舌に合うように
調味されている。
因みにイタリア本国では
カルボナーラに生クリームは
入れないらしい。
日本人の食べるカルボナーラは
日本人に寄せている。
以前 和食と洋食両方のキャリアのある
知人の調理師が全卵カルボナーラに
昆布茶を入れて調理していたことがある。
全卵だからゆるいけど
昆布茶で味が引き締まるのだ。
あとディチェコのフェデリーニが
以前より美味しくなったような気がします。