6月18日(火)
数日前とは打って変わって、肌寒い様な雨降りの一日でした。
先に梅雨寒を味わいました。
そろそろ梅雨入りでしょう。
今年は遅いようです。
数日前、ガラッと気候が変わった気がしました。
ただ暑いというよりもっわ
いよいよ盛夏の到来だな!!
それを教えてくれるもの。
それは
↓
ガラステーブルにハナが乗ると 夏 なのです(笑)
お友達のお宅の梅の実を採らせてもらいました。
痛んだものを取り除いて1キロ強でした。
炊飯器でウメシロップを作りました。
氷砂糖と梅を炊飯器に入れ保温をセット。
13時間ほど、氷砂糖が溶け切らないので混ぜたら
傷のある梅が破けて少し濁ってしまいました。
シロップを瓶に詰めて残りの梅を鍋に入れお砂糖を足して
弱火で気長に混ぜ混ぜ。
種を取り出します。
これだけ出来ました。
早速お友達にお裾分け。
残り少ないので、もう一回作ってみようかな。
青梅よりも黄色の梅の方がジャムの色はキレイに仕上がります。