ジャリジャリ…



バリボリ…



なんか食べてる音がする…


のぞいてみたら、優さん、
グラニュー糖食べてるしょぼんあせるあせるあせる


だっておいしいだもんだってさ。

あんだけお菓子食べといてガーン



さぁ。今日の晩御飯わぁ。

音符エビチリ
音符ブロッコリーのカルボナーラ風
音符野菜の甘辛炒め
音符ほうれん草のお浸し
音符大根のお味噌汁
ペンタママの節約ご飯-111105_181241.jpg


音符エビチリ

海老の下処理ってめんどうだけどしっかりやんないとね!

せわたとって、塩、片栗粉でモミモミして洗う。

背開きして、
塩、酒、片栗粉で下味つける。


ニンニク、生姜、ねぎ
酒大3
酢大2
砂糖大2
醤油小2
塩小1/2
ガラスープの素小1/2
ケチャップ大3くらい


片栗粉でとろみつけて完成。
餃子の皮を揚げ焼きしたやつも一緒に。
ペンタママの節約ご飯-111105_181308.jpg


音符ブロッコリーのカルボナーラ風


フライパンにマヨネーズをいれ、ゆでたブロッコリーを炒め、カレー粉ちょっとと卵1個をいれ、混ぜるだけ。


ブロッコリー嫌いな祥たまも食べれた!!
やったぁ!(^o^)v



音符野菜の甘辛炒め

大根、人参、サツマイモを切って、レンジで6分くらいチン。
柔らかくする。


フライパンで海老チリに使った海老のカラを炒め、水いれ、
だしがでたら、カラすてる。


そこにチンした野菜、竹輪いれ、砂糖、鰹だしの素、醤油、酒で味付け。

ゆでてあった小松菜を最後いれ、

片栗粉でとろみつけ完成。


海老のカラ使って大正解~ニコニコアップ
ペンタママの節約ご飯-111105_181340.jpg



ごちそうさまでしたぁ。