藤岡弘、オフィシャルブログ「藤岡弘、の侍道」Powered by Ameba



探検隊でアフリカの部族を訪れた時、コーヒーセレモニーのお持て成しを受けた。


生豆を目の前で煎り始めると、香ばしさが部屋いっぱいに広がって、まず香りで持て成されるんだ。


煎り上がると、煎ってすぐの珈琲豆をかじってみてくれというんだ。


それで、アツアツのものをガツっとかじったら、


これがまた、何ともいえない!!


芳醇な香りが口一杯に、ぱっと広がって、新しい発見でしたね。


珈琲をかじって食べる。


今迄考えた事がなかったので、これは驚いたね。


噛めば噛むほど苦みと香りが広がって、美味しかった。 


その後にドロドロの珈琲を飲むと、ガツンとくる苦みが来た後に、


体中が香りに包まれるんだ!


香りと苦みによって、たるんでいた体が引き締まってくるというか。


つまり、アフリカでは、部族の人達が珈琲を飲む事で覚醒する作用もあるんだね。


何か始める時(お祭り)に珈琲を飲んで、意識を覚醒させる、というか目覚めさせる。


戦うモードになるというか。


それから薬用に使っている側面もあって、旅の疲れを癒すとか、そういうふうにも使われている。


だから探検に行った時も濃い、ガツンとくるものを飲んだことが多かったな。


日本の洗練された珈琲でなく、強烈なアクの強い、個性的、濃厚なやつ。


まさに野生的、自然な感じ。


飲んだ瞬間にワってくるようなやつね。


まあ、刺激的な体験だったな。


それが忘れられないんだよね。


合掌、
藤岡弘、


闘う男のサバイバル珈琲「藤岡、珈琲」

藤岡弘、オフィシャルブログ「藤岡弘、の侍道」Powered by Ameba