昨日、南の夢の島から帰国。
ま、日本だけど、あそこは、別格。
30度近い温度で、ランニング着てた自分が
札幌に戻ってからは、長袖重ね着。
外は、既に雪模様。
そんな中、今日は休日仕込。
休みの間、店を守ってくれたスタッフ、アルバイトさん
本当にありがとう。
たくさんの人に支えられて、お店が維持できる幸せを
感じながら、今日は少し緊張した面持ちで出勤しました。
久々のお店。
何だか久々に恋人と再会する様な感覚だった。
ちょっと照れくさかったり
ちょっとニヤニヤしちゃったり
目線をそらしたり
勿論、店には誰もいない。
自分がお休みの間、お店ダイジョブだったかな?
なんて考えながら、発注ちゃんとしてあるか?とか
そわそわ朝から確認したり、、あ~~~~まった
忘れてる~~~とか・・・独り言。
結び家で、またカレーを創りました。
キーマカレー。
店から持参した、カレー粉を使って
鶏がらとくず野菜でブイヨンとって、
野菜ジュースを駆使しながら、濃厚な
美味しいキーマが出来ました。
皆大喜びしてくれてたな。
スーザンとエリーが
カレー屋やりたいって言ってて
自分がプロデュースするかな~
なんて、イロイロレクチャーしてきました。
沖縄のやんばるでカレー屋なんてのも
いいね。
SAMURAI.ってカレー屋にしてもらおう。っと。
なんちゃって。
急激な温度変化に身体がついてこれず、
風邪をひいたかもしれません。
が、しかし、熱は測らないし、薬も飲まない。
病は気から!!!!!!!!!!!!
なので、気合です。
明日の賄いカレーで元気になる予定。
沖縄でまた色んなアイディアをもらってきました。
飲食である以上、これからも斬新なアイディア
創造力を駆使したメニューも開発していきます。
価格以上の付加価値を求めて
これからも精進していきます。
飲食業は、きっとこれからもっともっと
精査され、そして淘汰されていくんだろうね
だから、自分らしくオリジナリティ溢れる
そんなお店にしていくんだ。
さてさて、明日。。
もうお馴染み、炙りチャーシューと
広島産牡蠣入荷!!!!
あと、新潟産の舞茸もあります。
そんなSAMURAI.祭カレー
お好きな具材を3種類セレクトできちゃう
とってもお得なメニューです。
次なる具材に・・・鶏つみれ!!!
予定。
後は、何かな~~~。
ぷりぷり海老も美味しいんだよね。
マイルドをもっとリッチにした
ブイヨンを考案中。
後は、あっさりテイストも。
まだまだやりたいのね。
夢は広がるさー。
んじゃ、んじゃ。
何か、いつか、厳選素材をカウンターに並べて
串揚げやとか天婦羅やみたいに
お好きな具材を使って、カレーを
って感じなメニューもやってみたい。
高級感溢れるね。そんなカレー屋。
面白いかも。
ふふふ。
さて、今は夕飯の鍋用のブイヨン取ってます。
今日は、鶏がら、コンブ、干し椎茸、鰹でとった
出汁で、水炊き風鍋です。
でも、ラム肉食べます。
あと、舞茸も
舞茸ッテ60-70度の温度をいかに維持できるかで
旨味成分の出方が違うんだって。
だから、鍋にいれたら、あんまりぐつぐつしないで
そんクライの温度を維持させた方がいいよ。
お腹へってきた。
さて、ちょっと新メニュー表考えながら夕飯準備します。
もうすぐ31歳
熱いのだけが取り柄です。
大好きです。
皆。
アイシテマス。