さむそんのブログ































こんばんわ!



今日の画像は。。。塩麹さんです☆


これ、最近すんごく話題ですよね~。流行っています。。。


前々からこの流行りが気になっていて、使ってみたいな~とは思っていたものの


自分でわざわざ作るのも大変そうだな~とも思い、なかなか手が出ずにいたもの。


そしたらこの間スーパーで売っていて(●^o^●)


結構小さいケースですが、398円で、なかなかのお値段~。



さぁ、どんな風に使おうかと思いながら、しばらく冷蔵庫で眠っておりました。。。


そろそろ賞味期限が迫ってるーーー!!ってことで、今日やっと使ってみました。


まずはネットでレシピを検索。よく使っているクックパッドさんでーす(●^o^●)


このクックパッドさんはね、冷蔵庫にある食材からレシピが検索できて、人気なレシピや


みなさんの作った感想なども見れて、とっても便利なんですよね~。


レシピなしで作れる料理なんて限られているので、レパートリーを増やすためにも


よく利用しています(●^o^●)


そんなクックパッドさんで「塩麹」で検索してみると。。。結構ありました~。


塩麹には、お肉を柔らかくする作用があるみたいですね~。


野菜炒めとかお肉と一緒に。。。っていうのが結構多かったように思います。


という訳で、冷蔵庫にあったら豚バラの塊肉を薄切りにして、塩麹とにんにくすりおろしを


混ぜ合わせてしばらくおいておきます。


あとは適当に切った野菜と炒めるだけです。。。めっちゃ簡単~(*^_^*)


でもね~。。。この話題の塩麹??私的にはとっても味が薄い。。。っていうか味しないよ!


たぶん、塩麹にも色々な種類があるので、私が買った塩麹が味薄めなのかな~。


きゅうりと大根もこの塩麹でつけて漬物にしたんですが、これもちょっと味が薄く。。。


お醤油とかかけて食べたらおいしかったですけどね(●^o^●)



せっかくなんで、違う種類の塩麹も試してみたいな~って思います!