こんにちは。
ただ今、経過観察中の子宮体癌サバイバーで、50の壁と闘うミケです。
電気代とガス代の
先々月から奈良にはまり、一人奈良旅の続きです。
これが最後の記事の予定です…多分。
薬師寺の次は、バスで近鉄奈良駅へ戻り、さてどうしようかなと。
新幹線の時間まではかなりあり、別にまだまだ奈良を観光する時間はあったのです。
が!雨!なのと、前日から歩きすぎて、脚がボロボロで、これ以上の酷使は危険だったため、歩き回れないつまりは観光も出来ないという状態でした。
それでも最後にやっぱり何か、奈良らしいものを食べて帰りたい!という事で、駅の近くの柿の葉寿司のお店へ。
『柿の葉すし本舗たなか』というお店へ入りました。
あまり混んでいないようなところを狙って入ったつもりが、案外混んでいて、並んでいました。
でも座って待てたのと、お茶まで出していただけたので、待つのがそれほど苦痛ではなかったです。
柿の葉寿司5個のセットを頼んだのですが、美味しかったです。
これで前回と今回で、二つのお店の柿の葉寿司を食べましたが、どちらも美味しかった!
ゆっくり食べたつもりですが、でも一人なので、周囲に比べて早かったな…。
でもこの店はお一人様も私以外にも案外居て、入りやすかったです。
今回の奈良の旅の締めは、この柿の葉寿司でした…。
ここで結局、スマホを使って新幹線の予約を早くして、近鉄奈良駅から京都へ向かい、帰ってきました。
この他、今回は薬師寺で梅を、唐招提寺で味噌を買ってきたわけですが、梅は薬師寺内の梅を、ヒマラヤ岩塩で漬けたもので、最初は塩辛いつまりやしょっぱい!って思ったのですが…酸っぱいのではなく…でも軽い熱中症気味だった時に、これを一粒食べたら、回復したのですわ…。
旦那曰く、寧ろその塩辛さが良かったのではと。
私はこっそり流石薬師寺の梅!とか思っています。
唐招提寺の味噌は、ごはんのおともにしていますが、なかなか減っていきません。
ごはん茶碗一杯たべるのに、味噌、そんなに要らないので、減っていかない。
でも美味しいです。
次回、何年後か分かりませんが、また行ったら、薬師寺の梅はもう何個か買ってきたいものです。
唐招提寺の味噌は、そうはいってもそんなに減っていかないので、一つで良いかな。