夜ごはんできました
ピビンパ
キムチスープ
きゅうりと若布の胡麻ポン
ずっとビビンバだと思っていましたが
お店によって、ピピンパやピビンパなど表記が違うんですね。
発音の違いだと思うのですが、濁点より○な半濁点の方が
可愛いのでPiを使いたいと思います。
ごはんの上に、蓮根・ほうれん草・パプリカ・もやし・筍・人参と
漬け込んで焼いた牛肉。
ヤンニョン醤と甜麺醤を合わせたものと
醤油・砂糖・大蒜・酢・ごま油・胡麻のたれをまわしかけて
全体を混ぜ混ぜ。
お野菜たっぷりで、さっぱりとした美味しい
気分にぴったりなピビンパでした。
さっぱりしたピビンパには少し辛めのキムチスープ。
昆布だしとカムチミ、大蒜とオリーブ油で出汁。
具は豚肉・大根・豆腐。韮・キャベツ。
こちらも美味しく食べました
おつきあいありがとうございました♪
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