千葉県野田にある有名イタリアン。
美味しかったけど、遠くてちょくちょく行かれません。
そういう時はすぐまねっこしてみます。
お店の味にはもおちろんおよびませんし、多分食材も変えちゃってるけど、
息子がめちゃくちゃ気に入ってくれて度々リクエストしてくれるようになりました。
「あの~ミートソースだけど普通のミートソースじゃなくて、醤油っぽいやつ。」
と毎回。
もろみが覚えられない中学2年生。
夜ごはん できました
もろみ味噌のパスタ
もろみ味噌ソース 3人分
牛挽き 300-350g
玉ねぎ 1/2個
葱 1本
椎茸 3枚
サラダ油 小さじ1
水 800cc
醤油 大さじ1
もろみ味噌 200g
1 玉ねぎと葱をみじん切りにして油で炒める。
2 しんなりしてきたらみじん切りにした椎茸を加えて炒める。
3 牛挽きを炒め、水を入れて灰汁を取りながら煮込む。
4 3の量の1/3位まで煮詰まってきたらもろみ味噌と醤油を加える。
5 もう少煮て、好みのとろみになったら出来上がり。
もちろんごはんにも合います。
使い回しの幅も広いしおにぎりや朝ごはんにもよく出番があります。
サラダ トマト・レタス・キャベツ・グリーンリーフ
鯖のソテー マスタードソース
絹さや・マッシュルーム・パプリカのソテー
鶏ハムのスープ
鶏ハムを作ったのでそのままスープに。
金色の美しいスープ。
鶏ハムレシピを開発した方、すごいです。
マスタードソースはバター、小麦粉を炒めて白ワインでのばし
マスタード・塩で味付けしたもの。
夜ごはんと次の日のお弁当を一緒に仕込みます
夜ごはん お弁当
鯖 ソテー 醤油ソテー
スパゲティ パスタ サラダ
もろみ味噌 パスタ 卵焼き
次の日のお弁当
青文字は前日に準備してあります
もろみ味噌ソースの卵焼き
スパゲティサラダ きゅうり・レタス・プチトマト
鯖の醤油ソテー
豚肉と小松菜の炒め物
どうぞどうぞよろしくお願いいたします。
↓ ↓ ↓