処暑(しょしょ)

天地始粛(てんちはじめてさむし)






おはよう、

こんにちは、

こんばんは。






今年の夏の夕食は、


サラダ代わりに、胡瓜1本を12等分し、


1人4本、味噌とねり梅を付けて食べた。





ただ切っただけのお手軽な一品。


でも、自然の美味しさには、


シンプルな味付けが一番!







塩麹トマトソースのパスタ。


味付けは、塩麹のみだから簡単で、


野菜の甘さが引き出された一品。







冷蔵庫にあったもの、


全のっけの冷やし中華。


冷蔵庫は空っぽになるし、


具材は豪華になるし、で、嬉しい一品。






マグロの漬け丼。


ご飯が温かいうちに、


マグロをのせてしまったのは、失敗!






失敗は成功のもと。


次からは、充分冷ましてから、


ヒヤヒヤの漬けをのせることにする。







こちらも、冷蔵庫内のもの全のっけの


サラダ?うどん。


トースターで焼いた、


カリカリ油揚げが、良い仕事をしてくれた。







鰹ののっけ盛り風サラダ。


さむ夫くんに、「鰹に胡瓜の匂いが付くから、


次からは胡瓜は勘弁!」と言われたけど、


さむと王子は、平氣。


作った者の正義を通すことにする。






今朝、炊き上げた、


王子の好きな、山菜おこわ。


おこわを作ると、秋を実感する。






食いしん坊だから、


写真を撮る前に、パクパク食べてしまって、


典座活の写真がとても少ない(笑)






それでは、また。


チャオ!