処暑(しょしょ)
天地始粛(てんちはじめてさむし)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
今年の夏の夕食は、
サラダ代わりに、胡瓜1本を12等分し、
1人4本、味噌とねり梅を付けて食べた。
ただ切っただけのお手軽な一品。
でも、自然の美味しさには、
シンプルな味付けが一番!
塩麹トマトソースのパスタ。
味付けは、塩麹のみだから簡単で、
野菜の甘さが引き出された一品。
冷蔵庫にあったもの、
全のっけの冷やし中華。
冷蔵庫は空っぽになるし、
具材は豪華になるし、で、嬉しい一品。
マグロの漬け丼。
ご飯が温かいうちに、
マグロをのせてしまったのは、失敗!
失敗は成功のもと。
次からは、充分冷ましてから、
ヒヤヒヤの漬けをのせることにする。
こちらも、冷蔵庫内のもの全のっけの
サラダ?うどん。
トースターで焼いた、
カリカリ油揚げが、良い仕事をしてくれた。
鰹ののっけ盛り風サラダ。
さむ夫くんに、「鰹に胡瓜の匂いが付くから、
次からは胡瓜は勘弁!」と言われたけど、
さむと王子は、平氣。
作った者の正義を通すことにする。
今朝、炊き上げた、
王子の好きな、山菜おこわ。
おこわを作ると、秋を実感する。
食いしん坊だから、
写真を撮る前に、パクパク食べてしまって、
典座活の写真がとても少ない(笑)
それでは、また。
チャオ!