大暑(たいしょ)

土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)






おはよう、

こんにちは、

こんばんは。 






今日で7月も終わり。

明日から、いよいよ8月突入だ。

大暑の後は、立秋だけど、

こんな暑くて、秋、来る!?と疑問になる。





さて、我が家の台所には、

エアコンが無い。

この家を建てた約25年前は、

何とかなったが、





今度、リフォームする時は、

台所にもエアコンを設置しないと、

これからは、夏の台所に居られなくなる。





でも、台所がどんなに悪環境でも、

お腹は空くから、

毎日の食事は、作ることになる。





たまに、外食やテイクアウトに

頼ることもあるけど、

やはり、安心安全な家食が1番。





食養生の先生と、

歯科の小峰一雄先生に教えていただいた

安心安全な家食は、健康を支える。





教えられた通りに、

完璧には出来ないけど、

自分なりに工夫を凝らして、

何とかやっている。





今年の梅干作りは、

梅の価格のあまりの高騰ぶりに、

1kgだけ漬けてみた。





砂糖を少し入れた、

去年とは違い、

17%の塩のみで作成。




焼き塩を使うと、


まろやかな味になると聞いたので、


まずは、塩を弱火でじっくり焼いた。





そして、今年は簡単に、


ジップロック風の袋を二重にして、


梅と塩だけで漬けてみた。






重りをしなくても、

タッパーウェアならシールを付ければ、
シール=蓋
自然と重りになってくれるはず、

と予想が付いたので、実験する氣持ちで。



予想がバッチリ当たって、

しっかりと梅酢もあがり、

きちんと梅干らしくなったので、大成功!



干して、3日目の27個の貴重な梅干。

この梅干の表面に、

塩の粒子が付いたら、完成する。





自分の10本の指で、

作り出す、安全安心な食。

自己満足だけど、誇らしい。





それでは、また。

チャオ!