大暑(たいしょ)
土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
今日で7月も終わり。
明日から、いよいよ8月突入だ。
大暑の後は、立秋だけど、
こんな暑くて、秋、来る!?と疑問になる。
さて、我が家の台所には、
エアコンが無い。
この家を建てた約25年前は、
何とかなったが、
今度、リフォームする時は、
台所にもエアコンを設置しないと、
これからは、夏の台所に居られなくなる。
でも、台所がどんなに悪環境でも、
お腹は空くから、
毎日の食事は、作ることになる。
たまに、外食やテイクアウトに
頼ることもあるけど、
やはり、安心安全な家食が1番。
食養生の先生と、
歯科の小峰一雄先生に教えていただいた
安心安全な家食は、健康を支える。
教えられた通りに、
完璧には出来ないけど、
自分なりに工夫を凝らして、
何とかやっている。
今年の梅干作りは、
梅の価格のあまりの高騰ぶりに、
1kgだけ漬けてみた。
砂糖を少し入れた、
去年とは違い、
17%の塩のみで作成。
重りをしなくても、
タッパーウェアならシールを付ければ、
シール=蓋
自然と重りになってくれるはず、
と予想が付いたので、実験する氣持ちで。
予想がバッチリ当たって、
しっかりと梅酢もあがり、
きちんと梅干らしくなったので、大成功!
干して、3日目の27個の貴重な梅干。
この梅干の表面に、
塩の粒子が付いたら、完成する。
自分の10本の指で、
作り出す、安全安心な食。
自己満足だけど、誇らしい。
それでは、また。
チャオ!