小満(しょうまん)
蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
さむ、お料理苦手母ちゃんだったので、
王子の高校生弁当は、
オカズはいつも3種類と決めていた。
でも、最近の王子弁当は、進化中!
弁当箱の蓋を開けた時、
嬉しい氣持ちになって、
午後の活力になるように、と祈って作る。
塩キャベツに、ミニトマト。
牛蒡サラダに、三色漬け。
塩オムレツ、トマトケチャップ添え。
魚河岸あげ焼、チキン南蛮。
オカズの品数が多いと、
彩豊かで、美味しそうに見える。
今更ながらに氣付いた、
カンレキ女子も料理も、見た目が大事!?
歯科の小峰先生に指導された、
ベジファーストの色々野菜のサラダ。
食欲アップするように、
盛り付けも工夫しながら。
ドレッシングは、自家製。
塩麹:紫蘇油:米酢🟰1:1:1を
混ぜただけだけど、美味しい。
主食は、玄米餅1枚半を焼いて、
大根おろし和え。
青海苔を振ると、見た目も栄養も良い。
いつも2枚食べるけど、
小峰先生に指導されたので、
炭水化物の量をちょっと減らした。
でも、どちらも、しっかり、
30回噛んで食べたら、
お腹いっぱいになった。
やっぱり、早食いは良くない。
食は、1日の楽しみ。
そして、癒し。
だから、見た目もこだわらないと……。
それでは、また。
チャオ!