小満(しょうまん)
蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)





おはよう、

こんにちは、

こんばんは。





台所用のスポンジは、

ココロのハハ国宝さんの薫陶を受けて、

無印の商品を使っている。

(無印良品HPより)


さむ、あまり手が大きくないので、


この小さ目なスポンジは、


とても使いやすくて、マイブーム!






ただ、2週間で、


ボロボロと崩れて来てしまうのが、難点。


それを国宝さんに話してみた。






そしたら、「家のは、1ヶ月以上


使っているけど、何ともないのよ。」


と言いながら、スポンジを見せてくれた。






「え〜っ!!!」もうもうビックリ。


スポンジは、買った時のまま。


信じられなぁ〜い!!!






どうやって使っているのか、リスニング。


使い終わった後、ギューっと絞って、

ここまでは、さむも実践!

「斜めに立てかけておく」だけ。






“それだけの違い!?”と思ったけど、

早速、実践してみたところ、

2週間経っても、そのままのスポンジ!





ことごとく感服。

国宝さんみたいな人を

始末が良い人と言うんだろうなぁ。





だから、83歳の今も、

お金さまに守られて、

豊かに暮らしておられる。





ご本人曰く、

「大金持ちじゃないけれど、

お金に困ったことはないの。」





スポンジの一事が万事で、

その始末の良い暮らし全体、さむの憧れ。

“国宝さんのように暮らしたい。 ”





そんな時、スーパー主婦

井田典子さんのYouTubeを見つけた。

この方も、始末が良い人。




「野菜の下準備」を拝見して、


“なるほど!なるほど!”


他にも愉しそうな内容の動画が沢山ある。






今年は、あと7ヶ月もある。


国宝さんと井田さんのYouTubeで、


勉強させていただこうと思う。






それでは、また。


チャオ!