小満(しょうまん)
蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
台所用のスポンジは、
ココロのハハ国宝さんの薫陶を受けて、
無印の商品を使っている。
(無印良品HPより)
さむ、あまり手が大きくないので、
この小さ目なスポンジは、
とても使いやすくて、マイブーム!
ただ、2週間で、
ボロボロと崩れて来てしまうのが、難点。
それを国宝さんに話してみた。
そしたら、「家のは、1ヶ月以上
使っているけど、何ともないのよ。」
と言いながら、スポンジを見せてくれた。
「え〜っ!!!」もうもうビックリ。
スポンジは、買った時のまま。
信じられなぁ〜い!!!
どうやって使っているのか、リスニング。
使い終わった後、ギューっと絞って、
ここまでは、さむも実践!
「斜めに立てかけておく」だけ。
“それだけの違い!?”と思ったけど、
早速、実践してみたところ、
2週間経っても、そのままのスポンジ!
ことごとく感服。
国宝さんみたいな人を
始末が良い人と言うんだろうなぁ。
だから、83歳の今も、
お金さまに守られて、
豊かに暮らしておられる。
ご本人曰く、
「大金持ちじゃないけれど、
お金に困ったことはないの。」
スポンジの一事が万事で、
その始末の良い暮らし全体、さむの憧れ。
“国宝さんのように暮らしたい。 ”
そんな時、スーパー主婦
井田典子さんのYouTubeを見つけた。
この方も、始末が良い人。
「野菜の下準備」を拝見して、
“なるほど!なるほど!”
他にも愉しそうな内容の動画が沢山ある。
今年は、あと7ヶ月もある。
国宝さんと井田さんのYouTubeで、
勉強させていただこうと思う。
それでは、また。
チャオ!