清明(せいめい)
玄鳥至(つばめきたる)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
昨朝は、NHKの「あさイチ」で、
「わたしの台所物語」を
途中まで、放送していた。
さむ、人の台所を見るの大好き♡
台湾の地震に、ビックリ!
被災された方々、避難された方々、
お見舞い申し上げます。
そして、さむ自身の台所、
色々な変遷があったけど、
今は、全出し派。
若い頃は、全て仕舞って、
スッキリの台所を目指したけど、
調理と片付けが上手くいかなくて、
結局、今の全出しに落ち着いた。
物がいっぱい出ている台所だけど、
とても使いやすい。
でも、1つ難を言えば、広過ぎる。
作業台と食器棚の間に、
食卓がでん!と鎮座していて、
食器をしまったり、
取り出したりするのが、億劫。
だから、リフォームする時は、
食堂を作って、食卓はそちらに置き、
作業台の前に立って、後ろを向いたら、
食器棚というレイアウトにしたい。
つまり、飛行機のコックピットのように、
手を伸ばせば、全ての物に
届くような、コンパクトな台所!
昨日もまた、
一昨日に続いて、
オキシクリーンで、お手入れ。
⬆︎このつけ置き洗いキャップがあれば、
シンクでそのままつけ置き漂白が
出来るので、とても便利。
暮らしは、出来るだけ、
小さくしていきたいけど、台所だけは別。
全て現役、精鋭揃い。
それでは、また。
チャオ!
こんな本も見つけた!
読んでみたいなぁ。