冬至(とうじ)
雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
年末〜お正月にかけて、
男組の胃袋を満足させるために、
色々と作ってみた。
男組大好き、レタスだけのサラダ。
レタスをちぎって、
醤油、黒酢、アガベシロップ、紫蘇油、胡麻で
和えたら、完成。
もののはずみさんのYouTubeを見て、
初めて作った、自家製キムチ。
案外、簡単!!!
王子に頼まれて作った、紅白なます。
アクセントの柚子の皮は、
我が家の畑になっていた柚子から。
昆布巻と金平は、自家製。
あとは、並べただけの正月料理。
初めて作った昆布巻は、なかなかのヒット!
王子が思わず歓声を上げた、
「寿」蒲鉾。
お雑煮の飾りにしてみた。
さむの典座活で、
一番大切にしているのは、「無添加」。
合成食品添加物は、極力避けている。
なぜなら、合成食品添加物の始まりは、
1851年で、歴史が浅く、
食べ続けた人がどうなるか?の結果は、
まだ出ていないのだ。
特に、おでんなどの練り製品は、
添加物のお化けと言うくらい
合成食品添加物が入っているので、
怖過ぎる。
無添加の食べ物は、自然に近い。
というか、ほぼ自然。
だから、安心安全だ。
それでは、また。
チャオ!