冬至(とうじ)
雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)





おはよう、

こんにちは、

こんばんは。





年末〜お正月にかけて、

男組の胃袋を満足させるために、

色々と作ってみた。




男組大好き、レタスだけのサラダ。


レタスをちぎって、


醤油、黒酢、アガベシロップ、紫蘇油、胡麻で


和えたら、完成。




もののはずみさんのYouTubeを見て、


初めて作った、自家製キムチ。


案外、簡単!!!




王子に頼まれて作った、紅白なます。


アクセントの柚子の皮は、


我が家の畑になっていた柚子から。




昆布巻と金平は、自家製。


あとは、並べただけの正月料理。


初めて作った昆布巻は、なかなかのヒット!




王子が思わず歓声を上げた、


「寿」蒲鉾。


お雑煮の飾りにしてみた。






さむの典座活で、


一番大切にしているのは、「無添加」。


合成食品添加物は、極力避けている。






なぜなら、合成食品添加物の始まりは、


1851年で、歴史が浅く、


食べ続けた人がどうなるか?の結果は、


まだ出ていないのだ。






特に、おでんなどの練り製品は、


添加物のお化けと言うくらい


合成食品添加物が入っているので、


怖過ぎる。






無添加の食べ物は、自然に近い。


というか、ほぼ自然。


だから、安心安全だ。






それでは、また。


チャオ!