立秋(りっしゅう)
涼風至(すずかぜいたる)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
さらに、「夏は、心臓が弱るので、
心臓に良い苦いものを摂って下さい。」と
言われたので、
「ゴーヤ!?佃煮にして食べてます。」
と言ったら、
「佃煮は、砂糖を大量に使うから、
ダメですよ。」と、言われて、
良質の砂糖を使って、
控えめに作っていたんだけど、
やっぱりダメだったのか!?と、反省。
とにかく、砂糖は、
百害あって一利なし。
体に様々な症状を引き起こす。
でも、偶然か必然か、
単に干しただけのゴーヤが
出来上がったので、
藥だと思って、
何も付けず、
そのまま食べることにした。
苦いはずのゴーヤ、
お日さまがいい仕事をしてくれたようで、
仄かな甘味が引き出されていて、
なかなかに美味しい藥?になっていた。
子どもの頃から、
甘えることなく生きて来たので、
その分、甘味を異常に求めて来たのだが、
食養生の考え方に出会って、
甘味とは、かなり、
距離が出来た……と、思い込んでいた。
でも、うっかりしてると、
今回のように、昔のシュガージャンキーが、
ひょいと顔を出す。
⬆︎⬆︎⬆︎今まで使っていた砂糖。
今ある分量が無くなったら、
もう買わないことにする。
その代わりに、
甘酒やアガベシロップ、
メープルシロップ等で、
代用することを教えてもらった。
それと、梅エキスを
爪楊枝の先にチョイと付けて、
毎日舐めるように、とも。
梅酢を薄めて飲むのも、
良いらしい。
さむは、たまたま、
梅雲丹液状エキスを持っていたので、
これを毎日いただくことにする。
②で完結しようと思ったけど、
長くなったので、
明日の③へ続く。
それでは、また。
チャオ!
昨日10日の手放し。
台所のスポンジ、
賞味期限切れのゼラチン、
ペットボトル8本。