おはよう、
こんにちは、
こんばんは、
さむです。
昨日は、朝9時に
納屋の後ろを
片付け始めたら、
あまりに蒸し暑く、
日もギラギラさして来たので、
すぐ家の中へ避難。
こういう時は、
もう我慢大会のように
外にいない方がいい!!!
ということで、
家の中でも一番涼しいお勝手で、
コトコト、コトコト、典座活。
まずは、冷蔵庫の野菜室に
横たわっていたカット大根と、
昨日いただいた胡瓜で、浅漬け。
おっ、生姜もあったから、入れよう。
塩分は3%が、さむ家の決まり。
タッパーウェアの正規品だと
シール(蓋)をすると、
即、密閉になり、圧がかかるので、
軽くシャカシャカ振って、
1時間ぐらい置いただけで、
浅漬けが出来上がってしまう……。
そして、初めて作った、
ゴーヤの佃煮。
ゴーヤ1本だけでなく、
残ってた生姜の千切りも足して、
砂糖大さじ3、醤油大さじ2、
酢大さじ1を入れて、弱火15分。
火を止めたら、鰹節5g、
白いり胡麻大さじ1、鷹の爪小さじ1/2を
混ぜたら出来上がり。
あっ、忘れた!
ゴーヤの苦味をとるために、
まずは、砂糖を入れたお湯で
3分煮るという下処理をしました。
この佃煮、めちゃ美味しい!
後味に、ほんのわずかな
苦味が残る、まろやかな美味しさ!
これは、また作ってみたい!
よって、さむレシピに採用です。
そして、3度目の挑戦。
水無し、油無しの
蒸して作る、簡単キーマカレー。
肉から出る脂と
野菜から出る水で、
出来てしまうので、超簡単!
最近、つくづく
「蒸す」という料理法の偉大さを
痛感しています。
そういえば、
先日試したとうもろこしも、
蒸した方が、断然美味しかった!
何より、茹でるより、
短時間、少量の水で出来るし、
栄養価も、ほぼそのまま。
これからは、
まず「蒸す」という料理法で
色々と試してみよう!
人間ドック、