こんにちは。KOICHIROです。

 

久しぶりにハンドドリップのことを。

 

ハンドドリップにおいて、「気体」と「液体」のバランスはやっぱり大事だと再確認。

 

「ちょっと触って逃げて、ちょっと触って逃げて、風船を落ちないように持ち上げているような感覚なんだよね」

 

これ、昔マスターが仰っていた言葉です。

 

マスターの仰ることは当時よく意味がわからないことも多かったけど、コーヒーを淹れ続けていると「そういうことだったのか」と自分の中に腑に落ちることがあります。

 

 

ハンドドリップの美味しい淹れ方

 

「気体」と「液体」。

 

コーヒー豆の中にある二酸化炭素ガス(気体)と、お湯(液体)。

 

気体が「上に持ち上げる力」と、液体が「重力で下に落ちる力」の均衡を保つ。

 

ハンドドリップコーヒーをもう一歩美味しくさせる考え方です。

 

koichiro

 

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 木・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

 

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