3が日は丸山珈琲小諸店へ。

 

「ふく福ブレンド」の虎を注文。

 

フレンチプレスなのでコーヒーカップに細かい粉が混じりますが、飲み終えたカップはこんな形にほっこり

 

 

 

良きスタートです♫

 

 

そういえば年末に珈琲豆のご注文をいただいた時、「粗挽きでお願いします」とメモがあり、粗挽きは珍しいなと思いました。

 

お聞きすると、粗挽きの理由は、「ステンレスフィルター」をお使いだったからです。

 

ステンレスフィルターは、ペーパーが必要ないのでコーヒーオイルが直に抽出されます。フレンチプレスのように細かい粉がカップに入るのも特徴。

 

ネルとフレンチプレスの間な感じと言っていいかも。

 

ステンレスフィルターの目によっても変わりますが、なるべく粉が入らないように粗挽きだったんですね。

 

いつもより粗挽きにしてお送りしましたが、今思えばちょっと反省です。

 

粗挽きにしてから「ふるい」にかけ、微粉を取り除いたらもっと親切だったかな。。。

 

もし以後そのようなご注文がありましたら、上記のようにご対応いたします。

 

 

 

koichiro