3が日は丸山珈琲小諸店へ。
「ふく福ブレンド」の虎を注文。
フレンチプレスなのでコーヒーカップに細かい粉が混じりますが、飲み終えたカップはこんな形に![]()
良きスタートです♫
そういえば年末に珈琲豆のご注文をいただいた時、「粗挽きでお願いします」とメモがあり、粗挽きは珍しいなと思いました。
お聞きすると、粗挽きの理由は、「ステンレスフィルター」をお使いだったからです。
ステンレスフィルターは、ペーパーが必要ないのでコーヒーオイルが直に抽出されます。フレンチプレスのように細かい粉がカップに入るのも特徴。
ネルとフレンチプレスの間な感じと言っていいかも。
ステンレスフィルターの目によっても変わりますが、なるべく粉が入らないように粗挽きだったんですね。
いつもより粗挽きにしてお送りしましたが、今思えばちょっと反省です。
粗挽きにしてから「ふるい」にかけ、微粉を取り除いたらもっと親切だったかな。。。
もし以後そのようなご注文がありましたら、上記のようにご対応いたします。
koichiro
