ハンドドリップでコーヒーを淹れていると、「蒸らさないんですか?」と、よく質問をいただきます。

 

「蒸らし」はコーヒーを美味しく淹れる秘訣、と言われますが、koichiro coffeeは蒸らさずにコーヒーを淹れています。

 

その理由は、蒸らしをしている時間はコーヒーにとって一番大切な時間だと感じているからです。

 

そのあたりは、電子書籍に書きましたので、「なぜ!?」と気になる方はぜひお読みください。

 

 

 

1杯のコーヒーを淹れる。

 

時間にすると2分弱。

 

 

その短い間に、コーヒー豆に気持ちよくなってもらい、結果、美味しいコーヒーを淹れてもらえるように。

 

そのサポートが、コーヒーを淹れる、ということだと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

koichiro coffee 一戸