コーヒー豆

 

先日コーヒーのコーチングをしている時に、こんな質問をいただきました。

 

 

「豆はメジャースプーンに2杯くらいでいいですか?」

 

 

コーヒー1杯分の豆の量に決まりはなく、みなさんそれぞれの考え方があると思いますが、

 

 

ぼくはコーヒー豆は目分量ではなく「しっかり計量する」ことをおすすめしています。

 

 

コーヒー豆の計量にはスケールを使いましょう。

 

 

ちょっと面倒だなと思うかもしれませんが、

いつも使っていれば慣れてきてそれが普通になります。

 

 

むしろ計らないと気が済まなくなるかも?

 

 

コーヒーは数gの差で味が大きく変わるからです。

 

コーヒーの1gって大事ひらめき電球

 

 

ちなみにぼくは

少し大きめのコーヒーカップ1杯分で基本15g使っています。

 

お湯を沸騰させている間にスケールで豆を計り、その都度ミルで挽きます。

 

 

お湯の温度についてもそうですが、準備を正確に行うと「淹れ方の違い」だけで全然味が変わることを体感できます。

 

 

カフェをやりたいと考えている方には、

 

ぜひしっかり計量してコーヒーの経験値を増やして欲しいなと思います。

 

 

ギタリストが入念にギターのチューニングをするように、

 

コーヒーも本番にそなえ、準備はしっかりやりましょうひらめき電球

 

 

 

余談ですが、

浅煎りの豆と深煎りの豆の1粒の重さは大きく変わります。

 

焙煎が浅いほど重く、

深いほど軽い。

 

これは水分量の差だと思います。

 

 

ハンドドリップコーヒーは

 

「どうしてこうなったの?」の連続です。

 

 

でも真剣に取り組んでいれば、

悩みの答えがわかる瞬間は必ずやってきます。

 

 

そのアハ体験の連続が興味をつなぎ止めてくれる。

 

コーヒーのキャパシティの深さにはいつも驚くばかりです...にやり

 

 

 

 

 

 

koichiro coffee 一戸