意外にレシピに反響があったのでもうひとつ。
ときどき、一品持ち寄りのときに作ったりして好評なお料理です。
材料
・えび(無頭・殻つき) 200g(10~12尾くらい?)
・ブロッコリー 1房
・長ねぎ 1/2本
・油 大さじ5
・しょうが 1かけ
・酒 大さじ1
A ・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
B ・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ2
C ・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
作り方
下ごしらえ
・えびは塩水で解凍し、殻をむいて冷蔵庫で30分冷やす。
背わたをとって、Aをからめる。
・ブロッコリーは一口大に切る。軸は皮をむいて1cmの斜め切りにする。
冷水につけてパリッとさせ、使用直前に水切りする。
・長ねぎは2cmに切り、ショウガは薄切りする。
・Bを合わせておく。
①鍋を熱して油大さじ2をひき、ブロッコリーとCを入れる。
湯1/4カップを入れ、蓋をする。
混ぜて取り出す。ブロッコリーはかためにしておく。
②鍋をさっと拭いて、熱して油大さじ3をひく。
長ねぎ、しょうがを入れて弱火でじっくり炒め、香りが出たらえび、酒大さじ1を入れ中火で炒める。
えびの色が変わったらブロッコリーを入れる。
Bをからめてでき上がり。
おいしいレシピ通りの味付けをすると、おいしくできますよね~。
いつもブロッコリーの火の通り具合に悩みますが。