それゆけ!ぷっちゃん!


ひな祭りの五目寿しのために買った高野豆腐。

五目寿しで使うのはひとつなので、余っちゃうんだよね~。

お料理教室の先生お勧めの高野豆腐のお料理がコレ。

先生、高野豆腐が好きでないらしいえっ

でも、これを食べておいし~と思ったそう。



材料(2人分)

・高野豆腐     2個(40g)

   かたくり粉   大さじ1

・にんじん      40g

・菜の花       1/2束(100g)

 (なければ、ほうれん草、小松菜でもよい。)

・揚げ油       適量

A ・だし       200ml

  ・砂糖      小さじ2

  ・みりん     小さじ2

  ・しょうゆ     小さじ2

  ・塩        少々


作り方

①高野豆腐は湯で戻す。両手ではさんで押すようにして、水気をしぼる。


②にんじんは2~3mm厚さの輪切りにし、あれば花形などで抜く。


③菜の花を熱湯で1~2分ゆで、水に撮って、水気をしぼる。4~5cm長さに切る。


④高野豆腐の水気を再度しぼる。1個を4つに切って、かたくり粉をまぶす。


⑤揚げ油を170~180℃に熱し、高野豆腐をカリッとするまで揚げる。


⑥鍋にAと高野豆腐とにんじんを入れて火にかけ、ふたをして弱火で10分ほど煮る(途中で1~2回裏返す)。

器に盛って、菜の花を添える。



揚げ煮にすると食感がもっちりして生麩みたいになります。

生麩好きの私は気に入りました~音譜

高野豆腐があまったら、是非!