それゆけ!ぷっちゃん!


それゆけ!ぷっちゃん!


最近、2回作ってみたれんこん蒸し。

簡単に作れるのにおいしいし、見た目もちょっと料亭っぽいので人気です。

レシピをご紹介音譜



材料(2人分)

・れんこん      130g

・粉末やまいも     5g

・塩           少々

・えび(無頭・殻つき)  2尾

A ・酒         小さじ1/2

  ・塩         少々

・しいたけ       2個

・三つ葉        4本(約10g)


くずあん

B ・だし       100ml

  ・薄口しょうゆ  小さじ1

  ・みりん      小さじ1/2

かたくり粉      小さじ1

水           大さじ1/2

練りわさび      少々


作り方

①えびは殻と背わたをとり、2~3つに切る。Aで下味をつける。


②しいたけは石づきをとり、かさと軸をそれぞれ薄切りにする。

 三つ葉は2本づつ束にして、歯の方を人結びにして飾り用にし、余った茎は2cm長さに切る。


③れんこんは皮をむき、水にさらして、すりおろす。水気が多ければ、ざるにとって水気を切る。


④れんこんをボールに入れ、粉末やまいも、塩少々を加えて混ぜる。

 えび、しいたけ、飾り用以外の三つ葉を混ぜて2等分する。

 それぞれラップに包み、口をしっかりねじる。

(おもてなしなら、ここまで作り、ラップをつけたまま冷蔵庫に入れておきます。

食べる直前にレンジで加熱しましょう。)


⑤④を屋や深さのある器に入れて、電子レンジで約2分30秒(500W)加熱する。


⑥くずあんを作る。

 小鍋にBを合わせ、中火にかける。煮立ったら水溶きかたくり粉をくわえて、とろみをつける。


⑦⑤のラップをはずし、器に盛る。くずあんをはって、練りわさびと飾り用の三つ葉を添える。



レンコンをすりおろすのがちょっと手間だけど、5分もあればできるし、あとは切って混ぜてチン!

一度作ってみて~。

パパに喜ばれること間違いなし!