みなさんこんにちは
韓国人夫 セミです
今日は梅シロップと梅チャンアチの
レシピを紹介します
種取るのめんどくさいですが
ぜひ今年は梅チャンアチにも
チャレンジしてみてください
【材料】
梅…3kg
砂糖…種を取った梅と同量
【調味料】 漬けた梅1cupの量
⭐︎コチュジャン…大さじ1
粉唐辛子(粗)…大さじ1/2
ダシダ汁…小さじ1
(水小さじ1+ダシダ少々)
※ダシダ汁は
いわし昆布だしでもOK!
(食べる前に)
ごま油…適量
白いりごま…適量
【作り方】
1.梅を水で綺麗に洗って
水分をキッチンタオルで拭き取る
2.爪楊枝で梅のヘタを取る
3.梅に十字に切り込みを入れて
棒で軽く叩いて種を取る
4.梅の重さに合わせて砂糖を用意する
5.瓶に梅と砂糖を交互に入れる
6.1日に一回かき混ぜて
5日漬けたら梅シロップ完成!
【梅チャンアチ】
1.梅1cupと⭐︎調味料を全て和える
2.食べる前にごま油と白いりごまを
かけたらできあがり!
ぜひ今年は梅チャンアチも
作ってみてください
最後まで読んでいただいて
ありがとうございます
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