みなさん、こんにちは!
韓国人夫 セミです
どんどん暑さが増してくるこの頃
食欲がなくなって夏バテしないように
スタミナをつけるにんにくキムチを
紹介します
お肉と食べるととても美味しいので
ぜひ作ってみてください
【材料】
にんにく…200g
(下処理用)
りんご酢…1cup
水…1cup
【調味料】
イワシエキス…大さじ1
梅シロップ…大さじ1
唐辛子粉(粗)…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
(代用)
※イワシエキスはナンプラー
※梅シロップは
オリゴ糖 or はちみつ
【作り方】
1.鍋に水 1カップを入れて
沸騰させる
2. 沸騰したらにんにくを
入れて1分間煮る
3. りんご酢を入れて沸騰したら
火を消して1日漬けておく
4. ボールに調味料を全て混ぜて
ヤンニョムを作る
5.にんにくとヤンニョムを和える
6.タッパーに入れて1日常温において
冷蔵庫に入れたらできあがり!
※保存期間は3〜4週間
簡単に作れるのでぜひ作ってみてください
最後まで読んでいただいてありがとうござます
レシピ本も出版しているので
手に取ていただけると嬉しいです
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