こんにちは!韓国人夫 セミです。

 

今回はごぼうキムチを作りますニコニコ

蒸して和えるだけでとっても簡単です。

噛めば噛むほど美味しく、ご飯が進む一品飛び出すハート

 

ごぼうのレパートリーが増えますよスター

 

 

 

 

 

 

 

 

【材料】

ごぼう…150g

白ネギ…7cm

 

【調味料】

粉唐辛子(粗)…大さじ1

イワシエキス…大さじ1

梅シロップ…大さじ1.5

醤油…小さじ2

ごま油…小さじ1

おろしにんにく…小さじ1

 

(お好みで)

白いりごま…適量

 

※イワシエキスは

ナンプラーでもOK!

 

※梅シロップははちみつか

 オリゴ糖でもOK!

 

 

 

 

【作り方】

1.ごぼうと白ネギをスライスにする



2.ごぼうは水につけておく



3.調味料を全て混ぜてヤンニョムを作る



4.鍋に水を入れて蒸し器を置く



5.ごぼうを入れて中火で7分蒸す



6.ごぼうをボールに入れて冷ます



7.ヤンニョムを入れてよく混ぜる



8.お皿に盛りつけて白いりごまを
 かけたらできあがり!

 

 

日本の調味料での代用も載せているのでぜひ作ってみて下さいびっくりマーク







最後まで読んでいただきありがとうございますニコニコ飛び出すハート