みなさんこんにちは飛び出すハート

韓国人夫 セミですにっこり






今日は梅シロップと梅チャンアチの

レシピを紹介しますスター











種取るのめんどくさいですが
ぜひ今年は梅チャンアチにも
チャレンジしてみてくださいニコニコ








【材料】

梅…3kg
砂糖…種を取った梅と同量

【調味料】 漬けた梅1cupの量

⭐︎コチュジャン…大さじ1
 粉唐辛子(粗)…大さじ1/2
 ダシダ汁…小さじ1
 (水小さじ1+ダシダ少々)

※ダシダ汁は
いわし昆布だしでもOK!

(食べる前に)
ごま油…適量
白いりごま…適量









【作り方】

1.梅を水で綺麗に洗って
 水分をキッチンタオルで拭き取る

2.爪楊枝で梅のヘタを取る

3.梅に十字に切り込みを入れて
 棒で軽く叩いて種を取る

4.梅の重さに合わせて砂糖を用意する

5.瓶に梅と砂糖を交互に入れる

6.1日に一回かき混ぜて
 5日漬けたら梅シロップ完成!

【梅チャンアチ】
1.梅1cupと⭐︎調味料を全て和える

2.食べる前にごま油と白いりごまを
かけたらできあがり!

 

 

ぜひ今年は梅チャンアチも

作ってみてくださいニコニコ

 

最後まで読んでいただいて

ありがとうございます花

 

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