「先日、久しぶりにデコレーションケーキを作ったことで、「やはり菓子作りは楽しい♪」と再認識した。
身内の仕事を手伝うようになって10年ほど菓子作りを休んでいたけど、
「これからは自分のペースで、お氣楽に菓子作りを楽しんでいこう♪」
と思った矢先、仲良くしてるご近所さんから「オペラ食べたい♪」と言われたので久しぶりに作った。
*オペラ:コーヒーシロップを含ませたアーモンド粉と小麦粉で焼いた薄い生地、コーヒー風味のバタークリーム、チョコレートクリームを層にしたケーキ。トップのチョコがけも含めて7層が一般的。
といっても、今ではすっかりコーヒーが苦手なので、レシピを起こし、生まれて初めて紅茶のオペラを作ってみた。
一度目の試作品は、私には甘すぎ、紅茶風味が薄かったので、配合を変え、2度目の試作で好みの紅茶のオペラが完成した。
とりあえず配合を決めて菓子を試作し、試食した結果、配合を見直して再度試作し、、、それを繰り返して「マイケーキ(オリジナルレシピ)」が完成する。
やはり、菓子づくりは楽しい。
それはそうなんだけど、紅茶のオペラを作ったのは先月。それから1ヶ月経った今、菓子作りへの氣持ちが、ガラリと変わってしまった。
それは、数日前に牛乳についての記事を書いたのがキッカケ。その際、牛乳や卵について改めて考えていたら、
「美味しいヴィーガンスィーツ(動物性食品不使用スィーツ)を作ってみたいな〜。」
という氣持ちがムクムク湧いてきたので、さっそく、ヴィーガンのガトーショコラを試作した。
結果、、、
美味しかった。
改良の余地はあるけれど、初めて作ったにしては美味しかった。自分で言う(笑)
乳製品や卵を使わず、木綿豆腐が使われているだなんて、そのガトーショコラを食べた人は氣づかないと思う。
というわけで、「動物性食品を使わなくても、美味しいお菓子になるじゃん!」と、氣持ちが弾んでいる今です。
今、私がヴィーガンスィーツを作りたくなる理由は、楽しい!嬉しい!美味しい!この3つ。
・配合をアレコレ考えるの、楽しい!
・マイレシピが完成するの、嬉しい!
・自分が作ったお菓子、美味しい!(笑)
私が私の喜びのために、作りたいお菓子を作る。それだけ。図工が好きだったあの頃と同じ感覚かも。
(^_^)(^_^)
20代の頃、初めて作ったヴィーガンスコーンは美味しくなかった。その時、
「お菓子はやっぱり、乳製品や卵を使わないと美味しくできないのね。」
と思い、それ以降、ヴィーガンスィーツにはまったく興味が無かったけれど、まさか、ヴィーガンスィーツを作るのが楽しみな日がやってくるとは。。。
今は、ヴィーガンスィーツのレシピをアレコレ考えることに夢中。
好みの材料でお好きなように、氣が向いた時に1人で菓子を作るの、なんて心地好いのだろう。
「1人で」っていうのがミソ。誰かと菓子づくりを一緒にやるなんて、もう考えられん。私は1人で好き勝手に菓子作りをしたいんじゃ(笑)
そ。菓子作りの際、会話する相手は材料さんと道具さんだけでイイ♪
今日3月21日は春分の日。何か、弾んだ氣持ち(決意など)を発信すると、良いそうです。
SNSを使い、想いを世に発するもヨシ。誰かに話すもヨシ。何か、弾んだ想いはありますか?
(^_^)(^_^)
それではまた。
Summy