ケーキの裏側。パティシエの独りごと。素敵なホテル、好きなケーキ屋などの「スィーツの裏側」を知ると、のけぞるかもね。↓↓↓ケーキの裏側、パティシエの独りごと - Cue Spot 331食品の裏側を知り始めた20代の頃、すでに菓子づくりの仕事をしていたので、微妙な氣持ちだった。仕事では、日常的に、さまざまな食品添加物を使っていたから。 スイーツのなめらかな食感、フンワリした膨らみ、しっとりさ等は、食品添加物によって簡単に作れる。 料理と同様、菓子づくりは科学なので、「その条件が満たされればその状態になる」のは当たり前。 本来、スポンジケーキ…cuespot-331.hatenablog.comそれではまた。Summy
ケーキの裏側、パティシエの独りごと - Cue Spot 331食品の裏側を知り始めた20代の頃、すでに菓子づくりの仕事をしていたので、微妙な氣持ちだった。仕事では、日常的に、さまざまな食品添加物を使っていたから。 スイーツのなめらかな食感、フンワリした膨らみ、しっとりさ等は、食品添加物によって簡単に作れる。 料理と同様、菓子づくりは科学なので、「その条件が満たされればその状態になる」のは当たり前。 本来、スポンジケーキ…cuespot-331.hatenablog.com