ここ数年のイカの不漁はご存じかと思いますが
先日、やっと以前と同じ位のサイズの
イカがとれたので
生干しに開きました。
イカは1杯 400g〜450g
大きさは胴体部分が25cm前後。
ずっと小ぶりのイカしか取れなかったので
この大きさのものを開くのは
たぶん2、3年振りです。
お値段は1枚 1000〜1200円です。
魚竹ではイカをあまり干さず
しっとりソフト仕上げに作るので
食べやすいです。
で、開く工程でとれるイカの肝臓で
久しぶりに魚竹名物 イカみその味噌漬け
も作ります。
まず、大きいイカの肝臓を選別してから
きれいに掃除します。
そして、一子相伝の秘伝の味噌に
あんなものやこんなものを加え
混ぜ込みます。笑
しっかり寝かせて出来上がり!
イカみその味噌漬け 1個 250円
酒飲み狙い撃ちの一品
少ししか作れなかったけど
食べてみそ!