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魚竹ブログ

静岡県熱海市の大湯間欠泉前で
干物の販売をしている
魚竹と申します。

お店の宣伝と
熱海市の観光案内を中心に
書いていこうと思います。

よろしくお願いします。




ここ数年のイカの不漁はご存じかと思いますが

先日、やっと以前と同じ位のサイズの

イカがとれたので

生干しに開きました。


イカは1杯 400g〜450g

大きさは胴体部分が25cm前後。

ずっと小ぶりのイカしか取れなかったので

この大きさのものを開くのは

たぶん2、3年振りです。




お値段は1枚 1000〜1200円です。

魚竹ではイカをあまり干さず

しっとりソフト仕上げに作るので

食べやすいです。




で、開く工程でとれるイカの肝臓で

久しぶりに魚竹名物 イカみその味噌漬け

も作ります。



まず、大きいイカの肝臓を選別してから

きれいに掃除します。



そして、一子相伝の秘伝の味噌に

あんなものやこんなものを加え

混ぜ込みます。笑





しっかり寝かせて出来上がり!



イカみその味噌漬け 1個 250円


酒飲み狙い撃ちの一品

少ししか作れなかったけど

食べてみそ!