今日もご訪問ありがとうございます
皆様はサラックという果物をご存知でしょうか
私はジャカルタに来るまで知りませんでした
今日はそんな果物サラックのお話・・・
先日Pさんがケーキとともに貰ってきた果物
それがサラックだった
プレゼントやらケーキやら果物やら、Pさん皆に愛されてるねー
でもPさん本人は過去にケーキに当たったことがあり、食べたくないと・・・
もったいないのでケーキは私がペロリといただいてしまった
サラックはせっかくだし週末にとっておいたら、
Pさん 「いらない」
私 「じゃぁ私が食べちゃっていいの?」
Pさん 「いいけど、いつのかわからないし捨てていいよ?」
私 「そんなのもったいない」
ということで本日食べてみることに
こちらがそのサラック・・・
表面は蛇の鱗のよう
英語ではsnakefruitと言うそうで、なるほど
ちなみに和名はサラカヤシ、サラクヤシと言うらしい
皮を剥く前ににおいを確認・・・ クンクン
ちょっと違和感・・・微かに納豆臭い・・・
因みに私、納豆は大好きです
果物からこの香りがしてくると、構えるよね
いや、でもここで辞めるのはもったいない
皮を剥いてみる
固いかと思って包丁を突き立てたら
意外と皮はパリパリのペラペラ~
蛇の抜け殻みたい
↑左側が抜け殻(笑)
中から出てきたのは、ニンニクみたいな実たち
再びにおい確認 クンクン
納豆だ・・・香り控え目の納豆だ・・・
捨てるか、食べるか、どうするか??
ここでサラックの食べ方をググってみた
甘皮は臭う&渋みがあるので剥いて食べるとおいしい
なるほど!!
キッチンペーパーを使って、綺麗に甘皮を剥き
勇気を出して
パクリ・・・
食感は・・・リンゴみたいにシャキシャキ
でも水分量が少なくパサパサ感もある・・・
味は・・・微かに甘いがやっぱり納豆がいる
もしかしたら、手に納豆の臭いが残っているからかもしれない
手を洗って再びパクリ
目をつぶって
食感と味に集中する・・・
ダメです
いや、無理したら全然食べれるけど
もったいないけど2カケラはさよならしました
あとでもう一度ネットで調べてみると、
こちらで売られているサラックはほとんどがバリ産らしい。
そしてバリ産のサラックは渋みやエグミが強いそう。。。
でも、ジャワ産のサラックマドゥや
サラックグラという種類は驚くほど美味しいとか・・・
そうですか・・・
ではこれはきっとバリ産なんですね・・・
その他、甘く煮て食べる方法とか色々あったけど
きっと自発的に買うことは無いかな・・・
いつかどこかでおいしいサラックに出会えたらいいなぁ~