こっそり教えちゃうよ!!新しい調味料「塩麹」って知ってる?? | 美味いもの伝道師!輝伽子のブログ。

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岡山県津山市を拠点に、フードプロデュースsaminoにて、
美味いもの(事)をテーマにお仕事しています。
食べること、作ることの楽しみを私の感じたままにお伝えします。。

私は、ある秘密結社に入っています。



そうです。



津山のフリーメーソンです。





場所は、津山市山下の某商工会議所で毎月会議があります。



皆さん、津山では知らない人は少ない!!と言われる会社のしゃっちょさん方々。



私なんて、いつも緊張して、言葉がつまります。







そんな、フリーメーソンな集まりで、秘密の会議。








津山のフリーメーソンのメンバーは、全員が「食」お仕事の方々です。





そして、今日も新しい、調味料が~~~~~~~。











(((゜д゜;)))キャ~~~~~~~~~~~!










はい。



引っ張りすぎですね。



なんか、自分盛り上がりで(笑



えと。



集まりは、「TSK」という食品業者の集まりです。



ここね。 ←クリック


(てか、HP動いてないがな(汗))



で、そこで、今日は、森田醤油さんのお話から、大きくなってきた、


「塩麹」について話合いました。


3種類の塩麹です。


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塩麹は、塩と麹などを混ぜてつくる調味料です。



↓が津山のフリーメーソンのメンバーのお一人。


今回の塩麹を製作された、森田醤油さんです。


(ブログ・・・みてるかな??(汗)冗談ですよ。。。)



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私は、キノコの塩麹和えをつくりました。


けっこう、美味しいの。


このまま食べてもいいし、大葉を刻んでこれと、パスタに和えても◎!!

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明日は、梅を塩麹で漬けてみる予定。




開発って楽しいね。。