フランスといえば、バターも有名。
調べているとバターの持ち帰り方法が
沢山紹介されていて!
日本でも有名なエシレバターが
とっても安い!
エシレの無塩バターと
ボルディエの海藻バターを持って帰りたい♡
海藻バターは白身魚のソテーの
ソースとかにしたら美味しいみたい
持ち帰るにはいろんな方法があるけれど、
まちるださんの動画を参考にしました!
持ち帰るのに冷凍すると鮮度が落ちる。
持ち帰ってからの保存方法も紹介されていて
大変参考になりました!
フランスへは保冷剤、保冷バッグを持って行きました!
真空パックにしてもらうため、
デパートの食品売り場で購入。
ギャラリーラファイエットの食品売り場で
無事発見!
レジでパックプリーズって言えば
真空パック代1-2€くらいを追加してくれました。
チーズ売り場へ移動して、
無事真空パックにしてもらいました。
機械に入れて一瞬。
イタリアにも持って移動したけれど、
大きめの保冷剤と保存バッグで
溶け出すことはなかったし、全然余裕でした!
帰国後、動画の教えの通り
ラップに包むとバターのタンパク質が
臭いを吸着してしまうとのことで
適当に細かくして、キッチンペーパーを挟んで
紙に包んで冷凍保存。
地味に面倒くさかった。笑
でも必要な分清潔に取り出せるので
頑張ったー。
因みに海藻バターはこんな感じ。
料理好きな友達にも買って帰りたかったけど、
初の試みで自信がなかったので。。
勉強になりました!
ちょっとバターだけで食べたけど、
すでに美味しい…!
パンや料理に使うのが楽しみ。