超旨かった!
いつもお邪魔するブロガーさんが旅先でこの鍋に入っていたブイヤベースを食べていた記事を読み、作りたくなったよ。たまに変わったことしないと、あたし煮詰まるから~😆
天才かもしれない(笑)
あ!おしゃ鍋の全景を撮れば良かった!
エビとベビーホタテと鱈で作ったよー!安い魚介でもカッコいい貝がなくても旨かった。でもサフランが高いわ😫
忘れないようにメモっとく。
オリーブオイルで魚介類じゅっと焼き取り出す
人参、長ネギ、セロリ、タマネギを千切りにして、魚介のうまみついた鍋にそのまま入れて塩コショウして、しんなりするまで蓋する。
蒸気でたら蓋開けて、ザク切りトマト、残りもんのパプリカ、にんにくみじん切り、バジル、サフラン入れて、ワインドバドバ入れて、魚介類を上にのせて、また蓋する。
蒸気でるまで中火でアルコールとばす。
弱火で数分、蓋あけて味見。塩足す。
マヨネーズににんにくチューブ、サフランちょい水でといたやつを混ぜたソースをカリカリに焼いたパンに添えて、スープを吸わせて食べる。
じいちゃんはご飯を浸して食べてもうまいと言ってたよ。
あとはカレーの残りをチーズと一緒に春巻きにしたおつまみとサラダ
ごちそうさまー!

