えのき茶はえのきを干すのが大変すぎて一回やっただけで挫折したけど・・
塩麹は何度も作って活用してるよ!
活用って言ったって、私のやるのは大したもんじゃないけど、
・安い甘塩の鮭に塩麹をまぶして焼くだけで、めっちゃ弁当に入れるとウマイ鮭になる。
・塩麹にごま油をまぜて、刻んだキャベツを和えて、焼き海苔をパラッ!のサラダがめっちゃウマイ。
・・・
いっぱい書き出そう思ったけど、この程度。
これくらいの利用しかしていないけど、こだわってるのは、売っている塩麹も買ってみたけれど、麹を買ってきて作ったほうが完全にウマイので、自分で作ること。
これはえのき茶よりも簡単だもんねー!
今日の晩ご飯はおでんの残りに、塩麹キャべツサラダ、揚げじゃこ入りカボチャ煮、カールレイモンのウインナーがあるので、ボイルするよー。
*******************
