娘。
「北海道出身」と、大学の友人に言うと・・
「北海道はいいな~!とうもろこしが美味しいものね!」
と、言われるらしい。
そ・・・そんなに!そんなにも( ̄□ ̄;)!!と驚くほど、どの人にも「とうもろこしが美味しい」と言われたそうだ。
まあ・・
こっちじゃ、「とうもろこし」とは言わず、「とうきび」もしくは「とうきみ」もしくは、あたしの場合、もっと楽しくなってくると・・「何だチミは!?」のノリで、「とうちみ♪」って言っちゃうんだけどね。
その「とうきび」
今まで、ずっと皮をむいてグラグラに煮立ったお湯で茹でてたんだけど、皮のままレンジで4分チンして、レンジから取り出して3分蒸すだけで、美味しく茹でることができる事が初めて分かった!
塩は皮をむいたあとで塗りこんでやればいいのかな・・今のところ、塩味のつけ方が分からず。
でも簡単だわー。
もっと早くに知りたかったわー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
暑い日はお湯で茹でるなんて無理!と思っていたけど、これなら、何本でも茹でることができるぞーー!
今日のとうきびも朝もぎをその日のうちに茹でたよ!
完璧にウマイ。
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