photo:01


娘。

「北海道出身」と、大学の友人に言うと・・

「北海道はいいな~!とうもろこしが美味しいものね!」


と、言われるらしい。



そ・・・そんなに!そんなにも( ̄□ ̄;)!!と驚くほど、どの人にも「とうもろこしが美味しい」と言われたそうだ。




まあ・・



こっちじゃ、「とうもろこし」とは言わず、「とうきび」もしくは「とうきみ」もしくは、あたしの場合、もっと楽しくなってくると・・「何だチミは!?」のノリで、「とうちみ♪」って言っちゃうんだけどね。



その「とうきび」



今まで、ずっと皮をむいてグラグラに煮立ったお湯で茹でてたんだけど、皮のままレンジで4分チンして、レンジから取り出して3分蒸すだけで、美味しく茹でることができる事が初めて分かった!



塩は皮をむいたあとで塗りこんでやればいいのかな・・今のところ、塩味のつけ方が分からず。



でも簡単だわー。



もっと早くに知りたかったわー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。



暑い日はお湯で茹でるなんて無理!と思っていたけど、これなら、何本でも茹でることができるぞーー!





今日のとうきびも朝もぎをその日のうちに茹でたよ!



完璧にウマイ。




***************


ペタしてね






iPhoneからの投稿




iPhoneからの投稿