明日から12月!
我が家もリースを飾った!
クリスマスケーキについていた飾りやら拾った松ぼっくりをワイヤーでつけてみたり・・
毎年、ちょっとづつ付けるものが増えていく・・。
今年は結婚式の引き出物にかかっていたブルーのリボンを巻き付けてみたよ。
うーん。赤いチェックのリボンをはずしてもいいかも。
ま。とりあえず今年はちょっとイメージバラバラですが、にぎやかなのでこれでよし。
今日の発見。
昼ごはんに焼きそばを作ることになった。
私の作る焼きそばはキャベツの他に玉ねぎやらニンジンやらいろんな具を入れていたり、オイスターソースを入れてみたりしていたが、いつもいまいちだった。
焼きそばはやっぱり屋台だよねーと言われていた。
今日、買い物へ行く車の中で、どうすればいいかと、ふとPに聞いたら。
P「キャベツ。・・それに魚肉ソーセージだな。」
と教えてくれた。
P「魚肉ソーセージは縦半分に切って半円に切ったものを先にちょっとだけカリッとするまで炒める。そのあとにキャベツと麺だ。」
私「それに肉なども入れますか?」
P「だめだ。それではお互いのいい所を殺しあうことになる。キャベツと魚肉ソーセージのみだからいいんだ。」
そうか・・。
妙に納得したので、素直にそのレシピで作ってみたら・・・ウマかった!
ホットプレートで屋台の焼きそばのように焼いて、かつぶしと海苔はお好みで。
子供にも評判が良かった。
Pによると、魚肉ソーセージはもっと薄く切っていいようだ。5ミリくらい。
次回は5ミリで。
***********************