急に熱くなったので、野菜を使ってさっぱりしたおかずを作り置きしてみました。
人参のおかかごま和え
人参2本
鰹節1パック
すりごま 大1
調味酢 小2
醤油 小2
①人参は皮をむき、千切りにします。500wのレンジで3分。
②ボウルに材料を入れ混ぜる。
③①を水切りし、②に入れて混ぜる。
豆苗のおかかマヨあえ
豆苗 1パック
鰹節 1パック
マヨネーズ 大2
醤油 小1
①豆苗は熱湯でゆでる。水にとって水けを絞り、3センチの長さに切る。
②ボウルに材料を入れて混ぜる。
オクラの塩昆布あえ
オクラ 10本
塩昆布 4グラム
ごま油・いりごま 各大1/2
①オクラは板ずりして、熱湯でゆで、斜めに2~3等分に切る。
②ボウルに材料を入れて混ぜる。
セブンの辛キュウ
キュウリ 3本
塩・醤油・めんつゆ・酢・白ごま 各大1/2
豆板醤 小1/2
①キュウリを乱切りにして、ビニールに入れて塩をまぶし、冷凍庫で20分。
②塩を軽く洗い、ビニールに材料を入れて冷蔵庫で30分味付け。
どれも簡単でさっぱりおかずです。
【D style web】新規登録者募集中!
新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」
最大800円分のポイントがもらえる!今すぐワラウに登録★
サイフもココロもハッピーに!ちょびリッチ
ゲームをしたり、広告を見たりで、今日も20000ポイント交換出来ました。
にほんブログ村↑ぽちっとお願いします