今日のおつまみの続きです。
今日は鶏の手羽先料理とササミの大根おろし和えから始まって、スナップエンドウの卵とじ、鶏レバーの塩焼き。
大好きなスナップエンドウちゃん。
電子レンジでチンしてから食べやすい大きさに切ってバターで炒めています。
卵2個分を溶きほぐして塩胡椒。
フライパンに加えて、片面焼けるまでしばらく置いときましょう。
片面焼けたらまわりをちょいちょいとフライパンからはがして、フライパンを振ってひっくり返します。
簡単だけどとってもうまいんだよね。
スナップえんどうのおいしい豆の味に甘い味も加わって、卵でまとめるだけで一品になります。
ここままでも良いし、ちょっとケチャップかけてもいいよね。
今日はスッキリ塩胡椒だけでいきましょう。
お次は朝引きの鳥のレバー。
といってもハツ(心臓)もつながってるからついてきちゃうけどね。
ハツを切り落とし、薄い膜をとってつけねの脂肪の塊も切り落とします。レバーは三つくらいに切り分ければ良いです。
あとは電気ロースターで塩焼きにしました。レバーも好きなんだよね。もちろんハツもね。
そして今日の焼酎は宮崎から届いたおいしいやつ。
霧島酒造を起こした初代の名前を冠した吉助。赤麹、白麹、黒麹3種類ありますが、それぞれ微妙に味わいが違います。
なんとなくスッキリしていて好みの白麹から行きましょう。
今日は鶏の手羽先料理とササミの大根おろし和えから始まって、スナップエンドウの卵とじ、鶏レバーの塩焼き。
酒は上等な霧島の吉助。これは飲み過ぎ確実です。









