今日は中華街で新年会。
新年会って言っても、もう正月は遠い過去になっちゃった感じですね。

来年は〜🎵、歩いて来ない♬、結構走ってくるんだよ〜🎶(三百六十五歩のマーチの節で口ずさんでね)


久しぶりに来た中華街は大賑わい。
友人の快気祝いも兼ねているので、早めの時間のスタートにもかかわらず、人、人、人、行列だらけ。


この辺は景気いいですね。
人が多すぎて歩きにくいし、地方のシャッター通りに少し分けてあげたいですよ。


老舗の同発。


角地にある同発本館。チャーシューやローストチキンなどがぶら下がっているショーウィンドウがあって、超魅力的
店内で見食べられますが、小売もしてくれるので、あとでお土産買いたいです。


最近増えている食べ放題のお店。
有名な満珍楼かと思ったら、萬金楼でした。
でも1600円とか2600円で食べ放題って大丈夫なのかな?
お酒飲まないグループだったらつらいよね。


今日のお店はこちら💁‍♂️。
一楽ってお店です。
中国の塔をデザインした装飾で、なかなか目立つお店です。


お店のエントランスも清潔感があっていい感じ👌。
見た目からすると老舗の感じはしないけど、創業90年以上だそうです。( ゚д゚)

だいぶ前に、ブロ友さんが紹介していて、美味しそうだなぁーと思って、サメの地図にマークしておいたお店です。


この一楽で食べるべき料理の一つが、このチャーシュー。
良い豚肉を使用して、しっとり仕上がっていて、柔らかい食感で味もとても良いです。
さすが!名物料理。


そして個人的に大好きなよだれ鶏。
タレが美味しいので、ずうずうしくレシピを聞いてみましたが、それは秘密、秘伝ですって言われちゃいました
そりゃそうだよね。


一応ね、中国醤油に黒酢、山椒オイル、辣油、五香粉がベースじゃないかな?
今度やってみよ!


丹沢もやしと黄ニラの炒め。
全てにいえるんだけど、このお店は味付けがシンプルで、素材の味を生かす良い調理です。


これもこのお店で食べるべき一品。
海老の巻き揚げ。
創業以来変わらない味でお届けしている広東の伝統料理。だそうで、海老が多めの海老シュウマイのような具を豚の網脂で包んで揚げてあるので、サクサクの食感と海老の美味しさが相まって、とても美味しいんです。


海鮮三種の自家製XO醬炒め。
これも味付け薄味で、素材の良さを活かしてるなぁー。
食べ放題店と真逆で良い素材を薄味で。
素材にこだわってるなー、この店。


やっぱり紹興酒だよね。


点心もひとついってみましょう。海老にら餃子。
うまいなー😋。何食べて身うまいよ。
中華料理っぽい味付け濃い目で油多目が好きな人には、ちょっと物足りなって思われちゃうかもね。


そして最後はチャーハンいきましょう。
美味しいチャーシューが入った炭火焼チャーシューチャーハン。
これもパラッパラで米一粒一粒が黄色くて、米がうまい!
全ての料理が無化調なんじゃないかな。
チャイナシンドロームっていうのが美味しんぼで紹介されていたけど、味の素の味が気になる料理は一つもありませんでした。
いやー参りました。さすが90年以上この激戦地区で勝ち残ってきただけのことはあります。気に入りました。


持ち帰り用のチャーシューも用意されていて、出来立てのチャーシュー買いましたよ。売り切れることも多いらしいです。
一楽。このような味付けが好きな人には絶対おススメです。
一楽の〜♬、隣にいても♪わからない日も♪あるんだねー🎶。
また来ようとみんなで約束しました。