今日も鶏肉食べますよ。
何回か紹介してるけどこの鶏肉料理好きなんですよ。
いつものように鶏肉を叩き生姜とネギの青いところを入れた醤油とごま油と酒で煮て、これを揚げるんですがこのままでもうまいよね。


こうして煮たものを保存しておけばいつでも食べられるから、鶏肉余ったらこうしておきます。



溶き卵に片栗粉入れた衣をつけて油で揚げます。



鶏肉にはすでにしっかり中まで火が通っていますから、衣が色付けばいいですよ。



いやーうまそうだ。
っていうよりいつもの出来上がり。


スッキリした醤油味に鶏肉の甘みがあって、ごま油の風味がついた美味しさ。
衣をつけて油で揚げることでサクッとした食感になって、大好きなんだよね。

さて、京都から取り寄せたかとじゅん(加藤順漬物店)の千枚漬け。緑は壬生菜です。


ツヤツヤしちゃってますね。
冬にしか食べられない旬の味です。

やっぱりご飯と一緒に食べるのが美味しいです。


チョロっとお醤油かけていただきましょうか。


ご飯巻いていただきました。
甘くて昆布のぬめりが旨味で、ほんのり酸っぱさがあって微妙な味わい。何が美味しいって表現しづらいけど、日本人ならわかる優しい美味しさ。
今日も美味しい晩御飯。ご馳走さま。