いよいよ冬が近づいてきましたね。
プリップリでふにゅっとしていて濃い味わいがあふれてきます。
明日は木枯らし1号が吹くとか吹かないとか、いずれにしても気温が下がるので皆様気を付けてください。
そんな冬が旬の鱈の白子が店頭に出始めました。アメリカものも🇺🇸よくありますが、やっぱり北海道産🇯🇵が質的には圧倒的にまさります。
今日の白子は国産のいいやつですよ。
まずは、ポン酢でいただきましょう。
沸騰した湯に食べやすい大きさに切った白子を入れて軽く火を通します。
1分くらい茹でたら取り上げて
氷を入れた冷水にとって一気に冷まします。
これでしらポン(白子ポン酢)は出来上がり。
もう一品、お吸い物作りましょう。
白子のお吸い物は白子から出るエキスで風味が良くて、白子そのものもだし汁とよく合います。
先ほどしらポン用に白木を茹でた湯を使います。
味付けは、キッコーマンのかつおだし。
これ便利だよ。
北海道の利尻昆布醤油。
これもいい味出してくれます。
こうした吸い物は、色よく仕上げるために薄口醤油使います。
プロも薄口醤油はヒガシマル使う人が多いらしいです。
軽く沸騰させた状態で3~4分浮いてくるアクを丁寧にすくえば出来上がり。
茹でて冷やした方の白子にはかんずり使います。ピリっとした風味が味を引き締めます。
付属の柑橘系ポン酢をかけて、かんずりあしらえば出来上がり。
いやー、今年初物うれしいです。
プリップリでふにゅっとしていて濃い味わいがあふれてきます。
これはたまらないです。やっぱり日本酒の熱燗があうかなー。🍶
濃厚な味わいがたまらないです。白髪ねぎでなまぐささを消しました。
白子シーズン開幕です。












