今年初の松茸ごはん。
今年初めての松茸ご飯。うまく炊き上がりました。良い香りでシャキシャキの歯ざわり、やっぱりうまいね。
何回か買おうかと思ったんだけど、国産は論外に高いし、外国産は香りがちゃんとするのか、鮮度はどうなのか不信感があって、きのこ産地の道の駅にでもそのうち行くかと思っていたら🚗もう終盤戦が近くなってきたので、ちょっと信頼できるデパ地下で、売り場のお兄さんと相談してアメリカ産の割いたまったけ買ってきた。
アメリカ産1733円まあまあでしょ、
一本物の方が見栄えはいいけど、「割ってみたら虫食いってこともあるので、さいてある方が安心」とお兄さんのアドバイスをなるほどと受け入れました。
ご飯はといだらざるに上げて置きます。
伊賀焼の炊飯鍋で炊きますが、米2合に出汁を400ccがいつもの炊き方。
出汁をいれてざっと混ぜたら松茸を手で割いて上にのせます。
炊飯時間はおおよそ17分。
吹き出す蒸気の匂いがちょっと香ばしくなったらそこが良い具合に薄いおこげになった頃合いです。火を消してそのまま10分程度蒸らせば炊き上がりです。
今年初めての松茸ご飯。うまく炊き上がりました。良い香りでシャキシャキの歯ざわり、やっぱりうまいね。





