今日は、朝も早よから食材求めて船橋まで来ております。


船橋の卸売市場は、旬の新鮮な魚を買いに行くのに最適だと思います。

いきなり大好きなオナガがいますよねこれうまいんだ。

こんな希少で新鮮な魚が普通に並んでるのがすごい。高級魚だけど、わりと小ぶりだからそれほど高くはないだろうね。


でもね、今日のお目当ては、こいつ👇
マグロのほっぺ。刺身でも食べられるこの新鮮なほっぺは、ステーキにしたり、塩焼きにしたり、どうやってもうまいんだけど、フライにしたらたまらなく美味しいんですよ。


この市場の中でもここ一軒だけなんだよね。マグロの頬や頭肉などを扱う専門店は。


希望通りの素晴らしいほっぺを手に入れたので、ほぼ買い物終了。
では、市場の視察に出発します。


やっぱりこの時期の主役は、秋刀魚。
一本300円は一番高い口。大きくて光ってますね。ピッカピカ✨


こんなお店がいっぱいあるんですよ。
この秋刀魚は、多分最安値。👇
一尾90円。
鮮度を保つためにフタがあるから本体見えませんが、、、


これは根室でとれた秋刀魚が、一箱に2キロに12本入ってます。👇
1本160g前後ですか。大きいサイズですから210円はお買い得かも。


この大きな穴子お買い上げ。
1本580円。近海もんじゃないけど安いよね。


マグロ専門店も沢山あって、この鎌形水産は質の良いマグロを出すという噂を聞いています。

このマグロのカマ👇ひとつ1500円。カマトロは刺身で、残った部分は焼いて食べれば4人で行けるんじゃね。1人400円なら絶対お買い得。


貝もいっぱい扱ってますよ。


楽しい店巡りで、マグロの頬と、穴子と、カマス手に入れて大満足の買い物ができましたv(^_^v)♪
ということで朝食行きましょう。

ここ船橋市場は、食堂も充実。
SNS時代ですから、ネット経由の情報も加わって有名店・人気店もあります。


やっぱり海鮮丼、刺身定食、アジフライなど海の幸が中心ですが、結構煮込み出してるとこもありますよ。


今日は正統派。市場寿司です。🍣
ひしの木さん。目の前が市場ですから安定の美味しさでしょ。


今日はカツオ丼。
新鮮なカツオがいっぱいのってます。
ヽ(*^ω^*)ノめちゃうま。
味噌汁も海老のだし汁🦐
朝から飲んでる人もチラホラ、じゃなくて結構います🍶。
仕事終わりの人も結構いるんですよね。これも市場の特徴ですね、
船橋楽しいです!!