今日は珍しいインスタントラーメン🍜食べますよ。
北海道で行きたいところといえば、札幌、函館?チッチ👆、利尻、礼文でしょ。
一番遠い最果ての島、利尻富士がきれい、エゾカンゾウに群生地。
なんてったってウニがうまくて、現地では牛乳ビンにとれたてのうに入れて売っている、らしいっす。行ったことないからね。
そうだ!夏休みに行っちゃおうかな!🧚‍♀️

と、妄想が膨らむくらい魅力的な北の島。
その名前を冠したラーメンがあるんですね。そうそう、利尻といって忘れてはいけないのが利尻昆布だった🤦‍♂️


このラーメンの特徴は。フリーズドライの麺ではなく、パッケージの左端に書いてあるように乾燥麺なんですよ。


そしてこの麺には、利尻名産の昆布が練りこんであるのですよ。
何せこのラーメン、利尻漁業協同組合で販売してるんだから、ホンマもんでっせ!
真面目に作ってます。


茹で時間5分。乾燥麺だから長いです。
フリーズドライじゃないから、なかなかほぐれません。でも時間通り茹でればきちんと茹で上がります。


その間にスープの準備。
味は、バッチリ塩です。キリッと塩です。
ネギは自分で用意したものですよ。👆


茹で上がった麺をスープに入れて、ゆで卵とチャーシューをトッピングゥ!
麺が緑がかってるでしょ?昆布の色ですよ


そしてもう一つの特徴が、利尻のとろろ昆布が付いていること。
クー😭、泣けるね、この心づかい。
昆布練りこんだ麺にとろろ昆布、まさに他にはないラーメン🍜
サッパリしていて旨味が濃い昆布ラーメン。間違いない!!ご馳走様でした。