今日は茄子を揚げますよ。
買ってきたのは柔らかい長茄子。
細かく十字に切り込みを入れて、油の通りをよくします。
漬け汁はそばつゆがちょうど良いです。
しょうゆ、酢、砂糖でもいいですよ。
でもそばつゆが簡単。出汁が濃いので茄子との相性バッチリです👌。
そうそう、ピリッと赤唐辛子入れました。これだけで十分存在感出します。
茄子を揚げます。
ちょっと油が弱ってた😓。
新しい油でやれば良かった😩
こういう油だとべたっとするよね。それよりナスが吸った油も一緒に食べるので、この油じゃ気持ち悪い👎。
気を取り直してあがった茄子をそばつゆにつけて、
粗熱とったら、こんな感じボウルにとって冷蔵庫でバッチリ冷やします。
冷えた揚げナスのそばつゆ漬けを器に盛って、
九条ねぎとしその葉の千切りをあしらったら出来あがりです。
やっぱり揚げなすは美味しいです。
長茄子は柔らかくてうれしい美味しさ。
見た目も夏っぽい美味しいおつまみ、いただきました。